Salade de lentille corail toastées à la carotte et aux figues

Pour 2 personnes : 15 min de préparation + 20 min de cuisson


Ingrédients de préparation :

  • 100g de lentilles corail
  • 6 à 8 amandes
  • 1 poivron
  • 4 figues séchées
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Poivre noir
  • 1 bouquet de coriandre.


Étapes de préparation :

  • Torréfier les lentilles et les amandes dans une poêle, à sec, afin de les colorer.
  • Découper le poivron en dés et les figues en lamelles.

  • Mettre les lentilles et les amandes dans une casserole, avec deux fois leur volume d’eau. Ajouter le poivron et les figues. Faire cuire 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Retirer du feu. Verser le tout dans un saladier.

  • Râper la carotte au-dessus du saladier.

  • Mélanger la purée d’amande et le jus de citron dans un petit bol. Poivrer. Verser dans le saladier et bien mélanger.

  • Hâcher finement la coriandre en parsemer le saladier. Servir.

Facultatif : accompagner de figues fraîches pour plus de saveur !

 


Penne au pesto de noix

Pour 4 personnes : 15 min de préparation + 10 min de cuisson


Ingrédients de préparation pour le pesto :

  • 100 g de cerneaux de noix

  • 1 bouquet de basilic

  • 1 gousse d’ail

  • 5 cl d’huile d’olive

  • Poivre.

 

Ingrédients de préparation pour les pennes :

  • Quelques brins de thym et de romarin

  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

  • 350 g de penne.


Étapes de préparation :

  • Préparation du pesto : mixer les noix. Hacher finement le basilic et mélanger à la poudre de noix. Ajouter la gousse d’ail pressé ainsi que l’huile d’olive. Ajouter le poivre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Ajouter de l’huile afin d’obtenir une bonne consistance.

  • Attachez ensemble les brins de thym et de romarin à l’aide d’une ficelle alimentaire et plongez-les dans une grande casserole d’eau. Portez à ébullition, ajoutez l’huile d’olive et les penne. Faites cuire le temps indiqué sur l’emballage des pâtes, retirez le bouquet d’herbes aromatiques et égouttez les pâtes. Versez le pesto sur les penne et mélangez.


Astuce :
 Les pâtes cuites al dente ont un index glycémique faible, elles sont donc une source d'énergie et rassasient durablement tout au long de la journée. Elles sont également plus faciles à digérer !


Clafoutis aux abricots

Pour 4 personnes : 15 min de préparation + 30 min de temps de cuisson


Ingrédients de préparation :

  • 60 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1/5 sachet de sucre vanillé
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 10 abricots
  • 1/2 gousse de vanille. 

 


Étapes de préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dénoyauter les abricots. Faire mariner les demi-abricots avec 1 sachet de sucre vanillé et la gousse de vanille. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les œufs battus puis progressivement le lait. Bien mélanger.

  • Répartir les demi abricots dans le moule, côté bombé dessus. Verser la pâte et cuire au four.