Tartes aux légumes du soleil

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Ingrédients (pour 6 personnes) :
    • 1 fond de pâte feuilletée sans sel ou pâte brisée sans sel
    • 1 aubergine
    • 2 courgettes
    • 4 tomates
    • 1 mozzarella (=125g environ)
    • herbes de Provence, poivre
    • quelques feuilles de basilic
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Possibilité de rajouter un oignon et une gousse d’ail pour plus de goût

Préparation de la recette

Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

À mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de Provence, et le poivre. Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés. Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées. Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.

Tian aux légumes

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • Thym ou herbes de Provences
    • Poivre
    • 2 gousses d'ail
    • 1 oignon
    • 2 courgettes
    • 500 g de tomates bien mûres
    • 1 aubergine
    • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation de la recette

  • Frottez un plat à gratin avec l'ail.
  • Emincez l’oignon et le répartir sur le fond du plat.
  • Coupez les tomates, les courgettes et l’aubergine en lamelles fines…
  • Disposez les légumes dans un plat comme sur le modèle suivant :
  • Poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d'huile d'olive.
  • Possibilité de rajoutez des poivrons selon les goûts.

Flan aux légumes

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30-40 minutes
  • Ingrédients (pour 6 personnes) :
    • 2 courgettes
    • 4 tomates
    • 1 oignon
    • 3 œufs
    • 20 cl de crème liquide légère
    • 2 cuillères à soupe de maïzena
    • 1 cuillère à café de curry
    • huile d'olive
    • poivre, thym

Préparation de la recette

Laver les légumes. Couper en petites tranches les courgettes, épépiner les tomates et les couper en quartiers.

Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir l'oignon épluché et haché dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter les légumes. Ajouter le curry, poivrer et ajouter le thym. Couvrir la poêle et cuire 5 à 10 minutes.

Battre les œufs, le lait et la crème liquide. Ajoutez la maïzena. Poivrer.

Beurrer un moule à gratin, répartir les légumes et ajouter la préparation. Ecarter les légumes avec une fourchette, doucement, afin que la préparation glisse bien entre les légumes.

Cuire 40 minutes à 180°C.

Galettes printanières au quinoa

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 200g de quinoa
    • 2 carottes
    • 1 poireau
    • 2 œufs
    • 15 cl de lait
    • 50 g d'Emmental
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • poivre

Préparation de la recette

Verser le quinoa dans une casserole avec deux fois et demie son volume d'eau bouillante.

Faire cuire 20 minutes sur feu moyen.

Eplucher et laver les légumes. Emincer le poireau et râper les carottes. Verser le tout dans une sauteuse avec huile, poivre. Cuire 10 minutes à couvert puis 5 minutes à découvert.

Battre les œufs avec le lait, ajouter les légumes, le quinoa et le fromage râpé. Avec une cuillère verser des tas de préparation dans la poêle huilée et les aplatir de façon à faire des galettes.

Galettes de légumes

  • Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 2 pommes de terre moyennes
    • 2 carottes
    • 1 courgette
    • 1 échalote
    • 2 c. à s. de farine
    • 1 œuf
    • de la coriandre fraîche hachée
    • poivre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation de la recette

Éplucher les carottes, les pommes de terre et l'échalote. Après avoir lavé les légumes les passer à la râpe, y compris l'échalote. (Vous servir de la grosse râpe)

Mettre les légumes râpés dans une passoire et laisser égoutter une bonne heure, pour faire sortir l'eau des légumes.

A l'issue, mettre les légumes dans une saladier, mélanger avec la farine et l'œuf.

Ajouter la coriandre finement hachée. Poivrer et épicer selon vos goûts. Bien mélanger l'ensemble.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.

A l'aide d'une cuillère à soupe prendre la préparation à base de légumes et mettre "le tas" dans la poêle. L'aplatir légèrement avec le dos de la cuillère afin de former des galettes. Renouveler

l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

Laisser cuire sur feu moyen entre 5 et 7 minutes. Lorsque la galette se solidifie, la retourner à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson de l'autre côté entre 5 et 7 minutes.

Courgettes farcies aux légumes

  • Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 4 courgettes rondes
    • 2 tomates
    • 2 bulbes d’ail frais
    • 1 poivron
    • 1 oignon
    • 100 g de semoule
    • 1 patate douce
    • romarin frais
    • thym frais
    • coriandre moulue
    • piment d’Espelette
    • poivre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 200°.

Laver les légumes. Peler l’oignon et l’ail et les émincer finement.

Peler la patate douce. Couper la patate douce, le poivron et les tomates en morceaux. Laver le thym et le romarin et les émincer finement.

Couper le «chapeau» des courgettes et creuser l’intérieur (conserver le chapeau pour la cuisson et l’intérieur de la courgette aussi).

Faire revenir dans un fond d’eau l’oignon, l’ail, la patate douce, le poivron et les tomates. Ajouter le thym, le romarin, de la coriandre et le piment d’Espelette. Faire cuire pendant une dizaine de minutes. Si cela commence à accrocher, ajouter un peu d’eau.

Ajouter l’intérieur de la courgette et faire cuire encore 5 minutes.

Préchauffer le four à 200°.

Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.

Sur une plaque de cuisson, remplir les courgettes d’une petite cuillère à soupe de semoule puis ajouter le mélange de légumes. Poivrer. Remettre le chapeau au-dessus pour ne pas que les légumes noircissent trop.

Mettre au four 25 à 30 minutes. C’est prêt.

Si tout le mélange de légumes ne rentre pas forcément dans les courgettes, le servir en accompagnement avec le reste de semoule s’il y en a.

Bibeleskaes (fromage blanc à l'alsacienne)

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 8 pommes de terre (par exemple Charlotte ou Roseval)
    • ciboulette
    • 1 ou oignons jaunes
    • 1 ou 2 gousses d’ail
    • 1 ou 2 échalote(s) selon les goûts
    • 1 kg de fromage blanc (20% de matières grasses)
    • Poivre du moulin

Préparation de la recette

Lavez les pommes de terre. Cuire les pommes de terre en robe des champs (dans de l’eau non salée). Emincez l'ail, l'oignon, l'échalote et la ciboulette.

Ajoutez le tout au fromage blanc, poivrez.

A consommer avec une salade verte ou autres crudités.

Salade de fruits exotiques

  • Ingrédients (pour 2 personnes) :
    • 2 fruits de la passion,
    • 1 mangue,
    • 2 kiwis,
    • 1 orange,
    • 1 papaye,
    • 1 banane,
    • 1 citron vert,
    • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées,
    • 1 gousse de vanille.

Préparation de la recette

Couper les fruits de la passion en deux et récupérer la pulpe.

Peler et couper en petits dés : la mangue, la papaye, la banane et les kiwis.

Récupérer le jus de l’orange et du citron.

Gratter l’intérieur de la gousse de vanille, ajouter la pulpe et la gousse.

Disposer le tout dans un saladier. Mélanger délicatement. Couvrir d'un film et mettre au frais.

Griller à sec les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.

Au moment de servir, retirer la gousse de vanille et parsemer les amandes sur la salade de fruits.

Remplacer le jus d’orange par un jus de pamplemousse et la vanille par de la cannelle.